На главную ДОМИНИКАНА КЕНИЯ КИРГИЗИЯ ТАНЗАНИЯ ФРАНЦИЯ ЧЕХИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ЭКВАДОР Контакты

 

На главную
На уровень вверх

 

 

На главную
ЧЕХИЯ

Чехия > Костница в Седлице (в Чехии), фото костница

Новые 30 фото туристов с костницы в Чехии:



Одним из самых загадочных памятников архитектуры, призванных напоминать человеку о неминуемой смерти, является чешская Костница. Все элементы данного шедевра, начиная от декоративных украшений и заканчивая буквами надписей, сделаны из необычного материала – костей человека. Всего в ходе строительства данной церкви было использовано свыше 40 000 настоящих людских костей.

Данное уникальное произведение архитектуры расположено вблизи маленького чешского городка Кутна Гора, находящегося примерно в 70 километрах от столицы государства. Сегодня это небольшой, постепенно вымирающий населенный пункт, однако несколько веков назад благодаря богатым месторождениям серебра, Кутна Гора была практически второй Прагой и главным финансовым центром страны. Тем не менее, этому месту не было суждено затмить своим величием другие города региона, поскольку средневековая чума и постоянные войны разорили данный живописный уголок нынешней Чехии. Вряд ли, кто-нибудь из живших в то время горожан мог представить себе, что Кутна Гора будет известна только благодаря своей необычной церкви и ее костехранилищу. Но все-таки данная местность стала местом паломничества многочисленных туристов, желающих своими глазами увидеть необычное архитектурное творение.

История возведения церкви берет свое начало в далеком 1278 году, когда польский король послал седлецкого аббата в Иерусалим. После возвращения служитель развеял над монастырским кладбищем горсть привезенной из священных мест земли. Данное событие не только увеличило популярность местности среди знатных семей Чехии, но и придало месту статус Святой земли. В результате, кладбище стремительно разрослось, достигнув размеров в четыре гектара. Спустя короткое время, о нем стали ходить различные легенды, в частности, утверждалось, что в этой местности покоятся христианские мученики и достойные люди, пожертвовавшие свои жизни во имя веры.
Примерно в начале 13 века европейская чума достигла гигантских масштабов, в результате чего кладбище просто не вмещало то огромное количество покойников, которое породила неизлечимая болезнь. В итоге, стали практиковаться вторичные захоронения, где кости просто складывались в часовни («костницы»). Впоследствии земля на кладбище перепродавалась порядка шести раз до тех пор, пока в костнице Седлецкого монастыря не было захоронено свыше 40 000 человек. В 1511 году некий полуслепой монах занялся отбеливанием имеющихся в его распоряжении костей и других останков человека, после чего складывал их в шесть специальных пирамид, каждая из которых была высотою 2-3 метра. После смерти монаха на сохранность пирамид никто не посягал, однако костницу закрыли более чем на 350 лет.

В 18 веке князем Шварценбергом, тогдашним владельцем этих земель, был отдан приказ построить то, что вскоре стало известно, как «церковь из костей». Проектом возведения заведовал местный резчик по дереву по имени Франтишек Ринт. Вымачивая кости в хлорной извести, он не спеша создавал свои шедевры, одним из которых стала люстра, в которой использованы все части человеческого скелета – от фаланги пальца до копчиковых костей. Помимо этого, из костей также был создан и герб династии Шварценбергов.
Сегодня маршрут Костница-Чехия стал также особенно актуальным среди золотоискателей. В чем причина такой невероятной популярности? Дело в том, что еще в 16 веке монахами под одной из пирамид был найден тайник с кладом. Происхождение этой находки так и осталось загадкой, именно поэтому данное событие принято считать чудом, которое монахи восприняли как господню благодать.

По всей Чехии сегодня трудно найти более яркое и столь трагичное произведение архитектурного искусства, чем Костница. Ежегодно принимая несколько тысяч туристов, эта небольшая церковь стала настоящим место паломничества тех, кто хочет своими глазам увидеть все бренность человеческого бытия. Некоторые философски настроенные иностранцы даже склонны видеть в данном памятнике архитектуры предвестник грядущего апокалипсиса или судного дня. Однако неизменным остается одно – восхищение от того, что даже из самых ординарных и никому непотребных вещей (казалось бы, кому нужны человеческие останки) можно сделать поистине завораживающее произведение искусства.
Таким образом, хотя бы для того, чтобы ощутить весь трагизм и величие маленькой церквушки неподалеку от Кутна Горы, стоит своими глазами оценить необычный шедевр человеческого представления о мире, воплощенный в произведении архитектурного искусства – Костнице.

На главную
На уровень вверх
Прага
Карловы Вары
Марианские Лазни
Подебрады
Франтишковы Лазне
Яхимов
Замки Чехии
Города Чехии
Карта Чехии
Костница
Кухня чешская
Пиво чешское
Флаг Чехии
Фото девушек Чехии
Фото Чехии

 

Все права защищены © 2012-2013 fotogazeta.ru  Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации портала. Google