На главную ДОМИНИКАНА КЕНИЯ КИРГИЗИЯ ТАНЗАНИЯ ФРАНЦИЯ ЧЕХИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ЭКВАДОР Контакты

 

На главную
На уровень вверх
Фото Масаи

 

 

На главную
ТАНЗАНИЯ

Танзания > Племя масаи. Фото масаи. Фото галереи племена масаев.

 

племя масаиМасаи – это воинствующее, полукочевое племя, населяющее Кению и Танзанию. Большинство племен масаи, около ста тысяч человек, населяют приграничные районы Танзании и Кении, неподалеку горы Килиманджаро. Гора имеет особое место в мифологии племени, ведь это место издавна считалось местом обитания Нгаи – создателя всего сущего и мужа богини луны. Его считали создателем самих масаи, а также скота, который у них очень ценится, ведь оправданием краж скота является утверждение племени, что они назначены Нгаи для его охраны.

Это племя считается самым красивым среди аборигенов восточной части Африканского континента. Масаи мускулистые и высокие, с красивыми выразительными лицами, поэтому они уверенны, что являются  избранными и любимцами богов и относятся презрительно к остальным жителям Африки.

Племя Масаи считаются самым колоритным в восточной части Африканского континента. Они на протяжении многих веков, в отличие от кикуйю, луо и многих других племен, сумели сохранить существующий уклад жизни и древние традиции предков. Несмотря на таможенные правила и государственные границы, это племя свободно перемещается с места на место по африканской саванне.

Существует версия, что родиной масаев является районы Верхнего Нила, то есть Верхнего Египта, которые расположены между землями современных Эритреи и Судана. Также как и жители тех мест, у масаи есть обычаи выдирать два передних зуба и брить женщинам на голове волосы, а у римлян племя масаи позаимствовали короткие мечи, тоги из ткани красного цвета и сандалии.

А уважением у масаев пользуются только те племена, которые смогли оказать им достойное сопротивление. Они считают себя высшими из всех народов Африки и презирают низшие племена: луо, кикуйю, а также и пришлых европейцев.

племя масаиЕще в девятнадцатом веке это вольное племя приобрело нехорошую славу среди европейцев и африканцев из-за их обычаев, которые узаконивают кражу скота, так как согласно их легендам скот на Земле появился сразу же после появления самих Масаи и был изначально предназначен для них Создателем, поэтому все кражи скота вполне оправданы.

Масаи пасут свои стада на равнинной местности  у подножия горы Килиманджаро более трехсот лет. Они кочевники по своей генетической сути и поэтому презирают племена, ведущие оседлый образ жизни. Живут они за счет домашнего скота и не знают земледелия и ремесел и уверенны, что их Верховный Бог Энгай подарил им стада всех животных. 

Все их жилища – временные, на стоянках они строят маньятта – хижины с деревянным округлым каркасом из веток, обмазанные навозом, обложенные глиной и сухим навозом и окруженные изгородью из колючего кустарника. Эти дома строят женщины. В них нет окон, а неподалеку с  постелями из шкур, внутри, расположен очаг. Каждые 3-4 года, после истощения пастбищ, племя прикочевывает на другое место, и женщины во время переходов, при нехватке вьючных животных, несут на своих спинах каркасы хижин и нехитрый скарб.

В деревне обычно живут пять-семь семей масаи. Племя, чтобы защитить свои жилища от нападения львов, гиен и леопардов, строит забор – крааль, из колючего кустарника или шестов. Основным продуктом питания племени масаи является молоко – коровье или козье. Воины, чтобы сохранить силу, пьют молоко, смешивая его со свежей бычьей кровью, путем надреза на яремной вене быка и наполняют сосуды из тыквы бычьей кровью, быка отпускают. В настоящее время принято также смешивать кукурузную муку с молоком и делать кашу. Мясо масаи принимают в пищу только по случаю особых торжественных праздников, потому что скот считается слишком ценным для употребления его в пищу

По традициям племени коровы передаются как приданное, и после женитьбы мужчина позволяет жене заботиться о нескольких коровах из его стада, но они остаются его собственностью. Дети, начиная с трех лет, заботятся о мелких животных и пасут скот. В семилетнем возрасте им протыкают осколком рога мочки ушей, затем расширяют ее кусочками из дерева, а со временем оттягивают мочки ушей с помощью тяжелых украшений из бисера или тяжелых бусин. Масай считается наиболее красивым и уважаемым, чем больше оттянуты у него мочки ушей.  

Количество жен у мужчин племени масаи зависит от численности его стада, а жен должно сколько, чтобы они могли ухаживать за детьми и животными, носить  воду и заготавливать дрова для очага. Возможно, поэтому женщины умирают раньше, чем мужчины, которые оставаясь воинами и в настоящее мирное время, проводят свои дни в путешествиях по саванне и разговорах.

воин масаиСуществуют определенные правила, в соответствии с которыми строятся отношения в племени. Племя масаи состоит из нескольких групп мужчин, в каждую из которых входят мужчины одного возраста и  вместе проходят все церемонии – обрезания и посвящения и после этого они образуют тесные сообщества. Их члены должны пройти определенные ступени в иерархии племени, каждая из которых может длиться до пятнадцати лет:  младшего воителя, до старшего воителя и пожилого воителя, а потом и до главного воителя – старейшины. Важными атрибутами племени являются украшения и, поэтому мужчины и женщины племени масаи, проводят много времени, украшая себя. Женщины предпочитают украшения из драгоценных металлов и камней – серьги из серебра, длинные ожерелья, браслеты и головные повязки, их волосы сбриты или коротко острижены, а воины-мужчины, наоборот, носят длинные косы.

Масаи издавна владели землями в окрестностях великого Африканского разлома – Рифт Веллей, кратера Нгоронгоро и, а также землями в долине Серенгети. Издревле юноша считался мужчиной только после охоты и поражения копьем льва. Немецкие и британские колонизаторы восточной части Африканского континента всегда больше всего боялись столкновения с этим воинственным племенем, ведь масаи оказывали им жесточайшее сопротивление. Они сумели выжить, а также доказать европейцам свои законные права на исконные земли их предков .

За последние тридцать лет племя масаев выселили с основной части их земель, объявив их заповедниками и запретив представителям этого свободного племени пасти там скот. Ведь богатые белые туристы, которые приезжают в Танзанию на сафари хотели видеть диких животных, а не разрисованных аборигенов, которые самовольно возвращались на свои исконные земли, поэтому их сажали в тюрьмы и уничтожали.  В саванне стали появляться лоджии и бунгало и масаи поняли, что антилопы, газели, львы и туристы намного важнее, чем они сами и, занялись браконьерством, потому что  остались без средств к существованию,.

Многие тысячелетия масаи существовали рядом с природой, а теперь начали ее уничтожать – неистово и жестоко. Сейчас, когда их собственный скот практически вымер, а они поняли, что рога носорогов и бивни слонов хорошо продаются на черном рынке, теперь масаи начали истреблять их. Теперь поголовье слонов сократилось во много раз, а носороги практически уничтожены.

На территории всей страны сейчас племя масаи нанимаются охранниками в дорогих отелях или вечерами устраивают традиционные представления с традиционными плясками в национальных костюмах. В настоящее время все чаще у дверей дорогих отелей, можно увидеть туземцев одетых в красные одежды и с копьями наперевес.

Теперь только в самых удаленных уголках саванны на севере и западе Танзании, куда не доехали белые туристы, еще сохранились отдельные кочевья, имеющие первозданный древний уклад жизни, самого грозного и могущественного из племен Восточной Африки – племени масаи.

На главную
На уровень вверх
Виктория озеро
Занзибар
Килиманджаро гора
Мафия остров
Мнемба остров
Национальные парки Танзании
Пемба остров
Танганьика озеро
Деньги Танзании
Карта Танзания
Масаи
Советы туристам
Танзанийки
Фото Танзании

 

Все права защищены © 2012-2013 fotogazeta.ru  Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации портала. Google