На главную ДОМИНИКАНА КЕНИЯ КИРГИЗИЯ ТАНЗАНИЯ ФРАНЦИЯ ЧЕХИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ЭКВАДОР Контакты

 

На главную
На уровень вверх
Фото Нгоронгоро

 

 

На главную
Виктория озеро
Занзибар
Килиманджаро гора
Мафия остров
Мнемба остров
Национальные парки Танзании
Пемба остров
Танганьика озеро
Деньги Танзании
Карта Танзания
Масаи
Советы туристам
Танзанийки
Фото Танзании

Танзания > Национальные парки Танзании > Национальный парк Нгоронгоро. Вулкан Нгоронгоро.

Заповедник – национальный парк Нгоронгоро располагается на севере Танзании в 210 км от города Аруша. Этот заповедник создали в 1959 году для того, чтобы Нгоронгоро кратерсохранить ущелье Олдувай и кратер Нгоронгоро. Название Нгоронгоро этому месту дали в честь древних масаев – воинов, которые защищали данную территорию от захватчиков. Для устрашения врага воины использовали колокола, звуки которых походили на “koh-rohng-roh”, от этих звуков и пошло название заповедного места.

 

Ежегодно сюда съезжаются туристы со всего мира, об этом месте даже говорят, как о «рае на Земле». Кратер некогда потухшего вулкана Нгоронгоро – это одно и самых удивительных мест в Восточной Африке. Изначально охотники – как африканцы, так и европейцы – охотились здесь на животных.  В настоящее же время ситуация поменялась: теперь в ночное время хищники охотятся на людей, охраняя тем самым животный мир Танзании от человеческого вмешательства.

У Нгоронгоро данный кратер вулкана вместе со всеми прилегающими к нему районами занимает площадь порядка 8288 квадратных километров. Сам кратер имеет диаметр 16-19 километров и занимает площадь 265 квадратных километров. Самая высокая его точка располагается на высоте 2286 метров над уровнем моря, а дно кратера – на 610 метров ниже. В 1978 году национальный парк Нгоронгоро был признан мировым природным наследием человечества за его значимость и красоту.

 

Большая часть нацпарка располагается внутри кратера вулкана Нгоронгоро, который еще называют кальдера – остатки одного из самых древних вулканов в Африке, который в свое время был даже больше горы Килиманджаро. Вулкан Нгоронгоро взорвался около 2,5 миллионов лет назад, поэтому сейчас здесь осталась лишь большая воронка диаметров до 20 километров.

 

При посещении заповедника часто возникает непонятное чувство дежа вю – будто бы раньше уже любовались этими бескрайними просторами, гуляя по которым можно потрогать мягкие лапы гепарда, потрепать по загривку буйвола, дернуть льву за кисточку на хвосте или потрогать кончик слоновьего хобота. Чтобы ощутить все это, насладиться изумительным африканским ландшафтом, необходимо хоть раз побывать здесь.

 

Исследователь из Германии, Оскар Бауман, был первым европейцем, который сумел добраться до кратера. После его визита сюда в марте 1892 года большое количество естествоиспытателей прошлого века отправились покорять Нгоронгоро. Благодаря их исследованиям здесь было обнаружено около 75000 разнообразных видов флоры и фауны.

 

Вулканический кратер Нгоронгоро – один Нгоронгороиз 115 подобных, расположенных в данном районе. Также он является одним из наиболее «густонаселенных» животными районом. По данных ученых в кратере Нгоронгоро живет приблизительно 100 видов птиц и 55 видов млекопитающих, причем многие из них обитают только здесь.

 

В древние времена в данном районе проживали крокодилы. Однако племена воинов масаев постепенно истребили этих хищных рептилий, которые мешали при паске скота.

 

Совсем недавно в кратере обитало около 100 носорогов. Причем среди жителей Африки и Азии считается, что только  лекарство, которое приготовлено из рога носорога может помочь мужчинам  вернуть утраченную силу. Но, к сожалению, район наполнили браконьеры, и в настоящее время носорогов здесь насчитывается лишь около десяти. Для охраны оставшихся животных на территории национального парка Нгоронгоро  работают 50 рейнджеров, которые по утрам и по вечерам пересчитывают животных. Причем с 6 утра до 6 вечера разрешено посещение заповедника для ученых и обычных посетителей, а вот в другое время охранники открывают огонь по нарушителям даже без предупреждения. Однако рейнджеры твердо уверены, что главными их врагами являются вовсе не посетители, а браконьеры, которыми стали местные племена масаев, а также выходцы из Сомали. Они полагают, что аборигены помогают нарушителям, проводя тех тайными тропинками, а затем оказывают помощь в поиске животного и незаметном уходе с территории с добычей.

 

Но несмотря ни на что, национальный парк Нгоронгоро все еще является одним из уникальных мест на Земле, где ученые могут исследовать флору и фауну, наблюдать за дикими животными. Так на дне кратера устраивают водопой слоны, буйволы, львы, гепарды, гиппопотамы и даже фламинго.

 

Кратер вулкана Нгоронгоро был образован около 2,5 миллионов лет назад, что по африканским  меркам считается относительно молодым возрастом. Вначале вулкан был огромных размеров, но его верхушка обрушилась после одного из наиболее больших извержений, образовав таким образом кальдеру. Однако после этого случая активность вулкана не закончилась, несколько раз происходили небольшие извержения, что привело к образованию горных пик на дне кратера. Эти пики можно увидеть и в настоящее время.

 

Уникальность кратера национального парка Нгоронгоро в том, что за длительное время здесь возникла своя неповторимая среда обитания для разнообразных видов животных, у которых нет возможности выбраться из кратера. В нем они рождаются, живут долгую или не очень жизнь и там же умирают. По статистике, составленной учеными, на дне кратера обитает около 30000 животных.


 

На главную
На уровень вверх
Аруша
Гомбе
Катави
Килиманджаро
Маньяра озеро
Махале
Микуми
Нгоронгоро
Руаха река
Рубондо
Серенгети
Тарангире
Удзунгва

 

Все права защищены © 2012-2013 fotogazeta.ru  Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации портала. Google