На главную ДОМИНИКАНА КЕНИЯ КИРГИЗИЯ ТАНЗАНИЯ ФРАНЦИЯ ЧЕХИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ЭКВАДОР Контакты

 

На главную
На уровень вверх
Фото Серенгети

 

 

На главную
Виктория озеро
Занзибар
Килиманджаро гора
Мафия остров
Мнемба остров
Национальные парки Танзании
Пемба остров
Танганьика озеро
Деньги Танзании
Карта Танзания
Масаи
Советы туристам
Танзанийки
Фото Танзании

Танзания > Национальные парки Танзании > Национальный парк Серенгети. Заповедник Серенгети (Танзания).

Национальный парк Серенгети считается самым известным во всей Танзании, а по оценкам некоторых экспертов – даже самым лучшим во всем мире. СеренгетиРасполагается он в северной части Танзании на границе с Кенией в 335 километрах от города Аруша. Название парка происходит от слова «siringet», что в переводе на русский язык означает – «вытянутая лошадка».

 

В 1951 году для основания заповедной территории выделили около 14 763 квадратных километров, что позволило ему стать вторым по величине среди национальных парков Танзании. Располагается он очень высоко над уровнем море – на высотах от 920 до 1850 метров, а ландшафт национального парка Серенгети поражает своим разнообразием – от лесистых холмов на севере, саванн в центральной части до травы, короткой или длинной, в южной части. Настоящие же леса растут на западе Серенгети.

 

Еще до основания здесь заповедника - национального парка Серенгети охотниками – местными и приезжими – истреблялось большое количество животных, среди которых были и уникальные. В истреблении африканских животных участвовали многие весьма знаменитые англичане, поскольку в свое время охота на крупных животных была очень  популярным занятием. Однако, как ни парадоксально, но именно британские власти в данной стране впервые задумались над решением возникшей проблемы экологии. Благодаря их действиям, в Танзании в долине реки Серенгети и появился национальный парк.

 

А всего лишь полтора века назад практически вся территория Африки обозначалась на карте как сплошное белое пятно, эта местность была не изведана человеком и казалась мистической. Периодически европейские ученые и исследователи приезжали в Восточную Африку и делали разнообразные открытия. Многие не верили в их слова, что не было так уж удивительно: ведь, например, два миссионера из Германии - Йоханн Крапф и Йоханес Ребман – уверяли, что, будучи в 1848 году совсем рядом с экватором они видели очень высокую гору, на вершине которой лежал самый настоящий снег. Как в такие небылицы можно было поверить: Однако спустя какое-то время весь мир узнал о том, что они говорили правду – ведь этой вершиной была гора Килиманджаро – самая высокая точка в Африке. Стоит заметить, что в Африке до сих пор осталось большое количество неизведанных мест, таких как эта долина Серенгети.

 

Если перевести слово «сирингет» с языка масаев, то оно будет означать «бескрайняя равнина». И действительно:  саванны национального парка Серенгети, выжженные солнцем, расположились на высоте около 15000 метров над уровнем моря. И их вид практически не менялся со времени основания, несмотря на нашествие в Африку «белых охотников»,  в число которых входили такие знаменитые личности как Эрнест Хемингуэй, Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль, которые очень любили проводить весело время в сафари.

 

Еще в прошлом столетии здесь началось массовое истребление африканских животных, а также стали съезжаться со всего мира охотники за рогами носорога и слоновьей костью, все это грозило полному уничтожению всей экологической системы страны, которая складывалась здесь веками.

 

бегемоты Серенгети1951 год считается годом основания национального парка Серенгети. В то время Танзания считалась колонией Великобритании. В настоящее время данная заповедная территория считается одним из самых старых парком в Африке, знаменитым на весь мир.

 

Площадь национального парка Серенгети составляет порядка 14763 квадратных километров, что сопоставимо с территорией Северной Ирландии. На огромной территории сафари  пасется около миллиона крупных зверей, а также обитают мелкие животные и разнообразные птицы.

 

В период сезона дождей – с ноября до марта – огромное количество зебр, газелей и антилоп гну начинают перемещаться по долине национального парка Серенгети  в поисках еще не съеденной травы. Основная составляющая жизни миллиона пасущихся здесь животных – это ежедневный поиск пищи и воды. По статистике, составленной учеными, для того, чтобы насытить всю фауну сафари, требуется порядка 4000 тонн травы ежедневно.

 

Среди всего разнообразия животного мира национального парка Серенгети только бегемоты не принимают участие в каждодневном поиске пищи и воды, поскольку они великолепно проживают на родных болотах и озерах, там же получая как воду, так и  пищу в виде водорослей.

 

Помимо мирных животных в долине Серенгети обитает огромное количество хищников: гепарды, шакалы, пятнистые гиены, львы, наткнуться на которых можно почти в любое время, поэтому стоит быть предельно острожным, гуляя в одиночестве по территории острова.

 

Располагается природный парк в 335 километрах от города Аруша. Для того, чтобы добраться сюда, можно воспользоваться регулярными рейсами из Аруши, озер Мванзы и Маньяры. Также можно добраться на автомобиле от кратера Нгоронгоро, озер Тарангире и Маньяра, от города Аруша.

 

К видам активности, распространенным на территории Серенгети относятся посещение озера Натрон, населенного фламинго, вулкана Ол Дойно Ленгай, ущелья Олдувай и кратера Нгоронгоро. Если цель путешествия по национальному парку Серенгети – наблюдение за хищными животными, то лучше отправиться сюда в период с июня до октября, а если есть желание понаблюдать за миграцией антилоп гну – то наилучшим временем будет период с декабря до июля. Остановиться можно в лоджах или тентовых лагерях, которые располагаются на берегу океана либо буквально в сотне метров от него.



 

На главную
На уровень вверх
Аруша
Гомбе
Катави
Килиманджаро
Маньяра озеро
Махале
Микуми
Нгоронгоро
Руаха река
Рубондо
Серенгети
Тарангире
Удзунгва

 

Все права защищены © 2012-2013 fotogazeta.ru  Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации портала. Google